清江社区

楼主: 老么

建始丝弦锣鼓(顺谈旅游开发话题)

【视频】【建始抬工号子】

这只是舞台表演,与真实的原生态,还有差别;

生活中的号子更丰富多彩!

可以说,“建始号子”是建始民间艺术的又一奇葩!

完全有深度挖掘的必要。。。

我就知道一位号子高手,掌握了很多套号子,如果哪位在家的朋友有兴趣,可以去找他----三里乡凉风村2组---王杰云(具体地址在槐子坦到凉风垭的那面坡上)。

【建始丝弦锣鼓】生存现状堪忧---1、人才断层;2、演出市场逼仄;3、多元文化冲击。

【建议】为建始丝弦锣鼓传承支招(一)
由政府组织,在全县开展“宣传、保护及发展非物质文化遗产”的活动,
倡导“保护非遗,从我做起”的风气,
摈弃落后迷信的想法,
还原“建始丝弦锣鼓”历史上适合各种场合演出的本来面目!
号召各级、各部门要从“保护非遗,推动旅游”的高度,
重新认识活动的重要性;
具体做法是:各单位、个人举办各种活动、庆典时,
要提倡邀请丝弦锣鼓表演队参演
不提倡那些粗俗低劣的庆典方式,
坚决打击那些下流、涉黄的非法演出;
特别是,各级各部门、党员干部、公务员要带头,
红白喜事、单位庆典要主动带头破除迷信、邀请锣鼓队表演,
为保护非遗做出自己的贡献。

【建议】为建始丝弦锣鼓传承支招(二)
由民宗局牵头,
号召全县文化干部行动起来,
全面搜集整理有关丝弦锣鼓的资料,
集中编辑、出版所有曲牌的音像制品,
把它作为《建始丝弦锣鼓》一书后的又一项文化工程加以打造,
并将此音像制品作为一种拳头旅游产品,或赠或卖,
在各个旅游景点以及各部门的各种活动、会议中,
当做宣传建始形象的名片加以推广。

【建议】为建始丝弦锣鼓传承支招(三)
由县文化部门组织,
召集锣鼓名师,
编排、录制比较标准的锣鼓传承教学录像
要尽量保存原生态的口传心授的形式、
尽量详细地记录所有曲牌的一招一式,
并将教学录像以合适的方式加以广泛传播,
这将解决人才断层的问题!

(抱着抢救的心态,完成此项伟业者,将功德无量!)

综上所述,
只要肯动脑筋,
办法总会有的;
但,
如果我们无所作为,
那30、50年后建始丝弦锣鼓走向消亡并不是危言耸听!
如果建始丝弦锣鼓真的失传,
那我们这代人将是罪人,
那我们的文化干部将有愧于自己的职责!

【实例】教学录像应该做成这样

建始网讯(通讯员黎红伟)日前,在湖北省文化厅刚刚公布的2011-2013年度湖北省民间文化艺术之乡名单上,建始县长梁乡名列其中。

我看到过这些民间大师们的表演。

建始旅游网http://www.jsta.gov.cn/